Блокаторы кальциевых каналов при лечении детских аритмий

При сердечной аритмии нормальная работа сердца ухудшается из-за аномальной работы «проводящей системы» сердца. Хоть у детей течение этой болезни проходит в большинстве случаев благоприятно, все же нередки случаи внезапной смерти.

Каждый 500-й ребенок с диагнозом жизнеугрожающей аритмии умирает в возрасте до 18 лет. Но и этой статистики можно избежать, если вовремя проводить правильную диагностику и своевременное лечение.


Антагонисты кальция

Аритмия у детей встречается довольно часто, в среднем она находится на третьем месте среди болезней сердца. Причин для ее появления довольно много, достаточно того, что у ребенка само сердце еще не достигло зрелости и не укрепилось. Оно даже бьется намного чаще чем у взрослого. Существует немало как хирургических способов, так и лекарственной терапии для лечения детской аритмии. Одними из последних являются группа лекарственных средств – блокаторы кальциевых каналов (БКК).

Первый препарат группы БКК – верапамил, был впервые открыт в 1961 г. После ряда исследований на мышцах сердец животных было обнаружено, что он способен, грубо говоря, удалять ионы кальция из перфузионной среды. И уже в 1963 г. он был разрешен к применению как средство против ангины, и антишемическое средство. Было решено назвать препараты, близкие к верапамилу – антагонисты кальция, сам препарат в дальнейшем получил широкое клиническое использование.

Основное применение антагонистов кальция заключается в их способности тормозить ионы кальция из тканевого пространства клеток в сердце и сосуды, через каналы L – типа (медленные кальциевые каналы). Понижая Ca2+ в клетках мышц сосудов, они способствуют расширению различных артерий и сосудов сердца.

Антиаритмическим эффектом обладают препараты четвертой группы БКК верапамил и дилтиазем. Ко всему прочему они способны замедлять частоту сердечного ритма и притеснять фазу самопроизвольной диастолической деполяризации, благодаря чему сдерживают автоматизм синоатриального узла.

Применение

Препараты выпускаются в капсулах, драже, таблетках и растворах для внутривенного введения. Детская суточная норма потребления при аритмии составляет 10 мг на 1 килограмм в сутки, при суправентикулярной аритмии в возрасте до 2 лет – 20 мг 2–3 раза в день. Для грудных детей разовая доза не должна превышать 0.7–2 мг.

Далее, доза увеличивается в 2 раза по возрастному ограничению до 5 и до 16 лет. Внутривенно препарат вводят быстро – в течение одной-двух минут. Во время применения рекомендуется воздерживаться от грейпфрута.

В любом случае прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к самостоятельному применению. Потому что могут быть индивидуальные противопоказания как к количеству доз, так и по возрастному ограничению. При тяжелом осложнении болезни, возможно увеличение дозы, но только при строгом контроле врача, однако при длительном применении, суточная норма не должна превышать 480 мг.

Побочные эффекты

В зависимости от особенностей организма могут возникнуть аллергические и физиологические реакции. Головная боль, сонливость, тошнота, кожный зуд, увеличение массы тела, отек легких и другие. Перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, и четко следовать указанным там рекомендациям, потому как в случае передозировки могут произойти необратимые последствия…

В любом случае в возрасте до 18 лет к применению препаратов БКК нужно относиться с осторожностью, так как безопасность и эффективность их применения до конца еще не изучены. Поэтому чтобы не навредить еще больше организму ребенка, нужно в любом случае консультироваться с лечащим врачом и строго выполнять все его рекомендации.