Диагноз – стеноз легочной артерии

Легочная артерия является очень важным, основным проводником в системе перекачки венозной крови из сердца в легкие. При ее сужении (стенозе), правый желудочек вынужден сокращаться с большим усердием, что приводит к его гипертрофии.

Стеноз легочной артерии – врожденный порок сердца, который встречается в 1 из 10 случаев из всех этих заболеваний этого типа.

Сужение может быть очень маленьким (2 мм) и практически никак не влиять на рост и полноценное развитие ребенка, а может и расшириться до 10 мм, что приведет к довольно печальным последствиям вплоть до летального исхода…

Диагноз – стеноз легочной артерии

Симптомы

Различают три вида стеноза легочной артерии – клапанный, подклапанный и надклапанный, и три степени тяжести – легкий, средний, тяжелый. У 20% больных стеноз сочетается с повторным дефектом межпредсердной перегородки. Причины появления могут как врожденными, так и приобретенными.

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, ребенок нормально растет и полноценно развивается. Но если сужение слишком большое, у человека появляются боли в груди, обмороки, головокружения, одышка, быстрая утомляемость даже при небольшой физической нагрузке. При сильно проявленном стенозе легочной артерии может развиться цианоз периферического либо центрального происхождения. Развивается сильная сердечная недостаточность, появляется синюшность губ и кожи. Даже в спокойном состоянии проявляется одышка.

Симптомы стеноза напрямую зависят от величины сужения артерии. Стенозы легкой формы протекают бессимптомно и могут дать о себе знать лишь в пенсионном возрасте, тяжелые стенозы начинают проявляться уже у младенцев, и могут привести к серьезному риску для жизни.

Лечение

Обычно диагнозы ставятся при выявлении шумов в сердце, при осмотре детей. Основным способом достоверно обнаружить стеноз – это обследование эхокардиограммой, которая позволяет определить размер сужения артерии.

Самый эффективный и по сути единственный метод лечения стеноза легочной артерии – хирургическое вмешательство открытой или закрытой операции на сердце.

Закрытые операции применяют для лечения детей раннего возраста при возникновении критической ситуации.

Реже всего производят так называемую – легочную вальвулотомию. Вскрывают перикард, и делают небольшой надрез в правом желудочке. Затем вводят в легочную артерию вальвулотом и выдвигают его ножки, тем самым расширяя ее. После извлечения этого инструмента, его ножки рассекают сросшиеся створки артерии.

Большинство операций для лечения стеноза проводится при открытой операции на сердце.

Это очень сложное, радикальное вмешательство, требующее большого опыта хирурга и специальной аппаратуры. Сердце во время операции останавливают, организм подключают к аппарату искусственного кровообращения. Сердце надрезают прямо посередине, для этого рассекают саму грудину. Вскрывают просвет легочного ствола, подтягивают туда сросшийся клапан, затем разрезают его строго по швам.

Все будет хорошо!

Нередко стеноз остается незамеченным до появления зрелого возраста человека, и начинает давать о себе знать в сочетании с другими болезнями и нарушениями функций организма. В любом случае операция единственный и эффективный способ избавления от этого недуга.

До недавнего времени операции подобного рода вообще считались уникальными, и хоть современная медицина очень далеко шагнула вперед даже за последнее десятилетие, не каждый кардиохирург захочет, а главное, сможет успешно провести такую операцию. Но все-таки их достаточно успешно проводят и в России, и за рубежом.

Грамотное хирургическое лечение в 95% дает положительные результаты. У больных после операции буквально за несколько дней нормализуется нормальное кровообращение, пропадают прежние симптомы, появляется желание жить, и вера в светлое будущее.