Герой сердца нашего времени – Лео Антонович Бокерия

В декабре 1939 года, в небольшом городке Очамчира у Черного моря, в семье инженера и учителя родился младенец, которому суждено было стать одним из ведущих мировых кардиохирургов и медицинским ученым.

Вклад в отечественную и мировую кардиохирургию этого человека очень велик, он опубликовал больше тысячи медицинских научных работ, немалое количество которых были опубликованы и за рубежом. Чего стоит только «практическое руководство по ССХ» – единственное подобное издание в нашей стране. Но что еще важнее – это количество спасенных жизней, благодаря методикам, поставленным на «поток»…

Лео Антонович Бокерия

Настоящий мужчина

Детство у Лео Антоновича прошло не слишком веселое – война, смерть отца, голод…

Лео Антонович считал, что если мужчина живет в городе, и он врач, то он должен работать в районном центре – «Не будет ведь серьезный парень заниматься терапией или лечить уши» – подумал молодой Лео, решил выбрать для себя самое серьезное и ответственное ремесло. Когда Лео решил стать хирургом, ему ничего не оставалось как работать с «центром» человеческого организма – сердцем.

В 65 году прошлого столетия Лео Бокерия окончил Московский институт И. М. Сеченова и поступил в АМН СССР к великому академику Кованову. С 1968 года началась его основная деятельность, связанная с кардиохирургией, и первые шаги на пути больших открытий в этом направлении.

Благодаря ему было создано множество лабораторий неотложной хирургии детей различного возраста, гипербарической оксигенации, электрофизиологии, гемодиализа, службы экстренной коронаграфии, групп по изучению сердечной недостаточности и бесчисленное множество других.

Лео Антоновичу принадлежат заслуги за создание и формирование научного центра имени Бакулева когда он чуть не развалился в 90-е годы, и института кардиохирургии Бураковского. Фактически он с нуля создал целую инфраструктуру по изучению и внедрению новых технологий, методов лечения и оперирования сердечных недугов в России.

До сих пор Лео Бокерия занимается подготовкой молодых ординаторов и аспирантов. Под его чутким руководством около 800 специалистов защитили свои докторские и кандидатские диссертации. Лучшие его воспитанники являются обладателями Государственных премий. По его инициативе проводятся благотворительные акции и создано очень много различных благотворительных организаций, ежегодно спасающие жизнь тысячи людей.

Без преувеличения можно назвать этого человека легендой нашего времени, настоящий «супермен» в медицинском халате благодаря которому уже даже без его личного участия спасаются десятки тысяч жизней ежегодно, а сколько еще будет спасено на протяжении всей истории человечества даже вообразить в голове трудно…

Главное – это спасенные жизни

Лео Антонович Бокерия обладатель очень большого количества наград и премий за вклад как в отечественную, так и в мировую кардиохирургию. Их настолько много, что по ним можно выпустить специальную отдельную брошюру. Но сам он больше всего гордится двумя из них – Государственной и Ленинской премиями.

Государственную премию Л. А. Бокерия получил в 1986 году за новаторскую работу по лечению аритмий, а Ленинскую в 1976 году за работу по гипербарической оксигенации. Эти работы, и методы которые за ними последовали позволяют сегодня лечить людей, а главное детей которые еще 30 лет назад считались бы безнадежно больными без шансов на спасение. Именно поэтому Лео Антонович так гордится ими.

Что говорить, настоящий врач, человек своего дела, в первую очередь преданный родоначальнику своей профессии – Гиппократу. Лео Антонович до сих отдается своему делу со стопроцентной отдачей и нередко тратит на работу по четырнадцать часов в сутки, проводит одну за другой операцию собственноручно.

Вот что называется делать дело ради дела. Об этом твердят на каждом углу, об этом говорили во все времена величайшие мудрецы нашего мира, но почему-то мало кто хочет заниматься делом по призванию.

Лео Антонович образец для подражания не только в области медицины и кардиохирургии, но и в отношении жизни в целом. Ему как никому другому известно насколько ценна жизнь человека, и что прожить ее грамотно и мудро во благо людям может каждый человек на Земле, проявив достаточно усердия и упорства.