Госпрограммы лечения детей с врожденными пороками сердца

Современная медицина благодаря новейшим техническим разработкам, может в буквальном смысле этого слова творить чудеса и доставать тяжелобольных с того света. То, что еще 20 лет назад было невозможно даже теоретически, сегодня не только возможно, но и уже давно успешно применяется на практике в современных операционных.

Но, как и все новое и модное, аппаратура, применяемая для очень сложных операций весьма дорогая, да и работать с ней может далеко не каждый даже опытный кардиохирург. Соответственно и стоимость операции бывает слишком высокой для среднестатистического гражданина. Для этого государство создало ряд государственных программ для оплаты этих операций, и продолжает разрабатывать различные методы.

Госпрограммы лечения детей с врожденными пороками сердца

Квоты

Все государственное медицинское здравоохранение, включая и высокотехнологичное для лечения детей с врожденными пороками сердца, финансируется еще по отголоскам советской эпохи в сметном эквиваленте. В СССР ежегодно выделялись, деньги которые должны были покрыть нынешние затраты не меньшие чем в прошлом году. В результате получается некая средняя сумма, которая выделяется на каждого больного – квота.

Квота – число достаточно относительное и неопределенное для каждого региона. Но понятно, что болеют все по-разному: кто-то простужается раз в год, а у кого-то в это время отказывает сердце. Вот и выделяется эта квота в соответствии с прошлогодней статистикой, которая также зависит и от других очень многих факторов (например, проведение лечебных комиссий), и является величиной совершенно случайной. Система это достаточно сложная, и в основном принадлежит к теме о бюрократии, но смысл примерно такой же.

В принципе государство гарантирует лечение каждому больному, и не так уж и сложно «выбить квоту» на лечение своего ребенка, только иногда нужно подождать и бывает, что очень долго, а как известно, болезни ждать пока подойдет ваша очередь на их устранение вряд ли станут.

Поэтому и получается, что более стандартное медицинское обслуживание бесплатно (за исключением дорогих лекарств), а для лечения серьезного недуга, например, врожденный порок сердца, либо нужно долго ждать, либо просто нет денег.

Ведь если даже выделить все средства бюджета на эти лечения в один раз, его может просто не хватить, а помимо медицины у государства и так много других не менее важных забот. В случаях с врожденными пороками сердца еще сложнее, операции могут быть очень дорогими в несколько сотен тысяч евро, причем делать их нужно срочно. Естественно, никакой квотой это не покрыть.

Страховки и БО

Альтернатива квотам, перенимаемый у запада страховочный вариант. Пока еще не совсем прижился, но уже достаточно активно действует во многих областях и регионах. Но это и то, у работающего гражданина, получающего высокую белую зарплату. Как же быть с новорожденными младенцами из менее благополучных семей до сих пор неясно.

Поэтому самая действующая государственная программа на сегодня – это свобода слова, и активная агитация некоторых благотворительных организаций, занимающихся сбором средств для лечения тяжелобольных детей с врожденными пороками сердца. То тут, то там можно увидеть в интернете или в любом другом СМИ информацию о просьбе перечислить денежные средства на операцию больному малышу.

Благотворительные организации – вот самая неофициальная, но действенная на сегодня программа для лечения и реабилитации детей с врожденными пороками сердца. Причем довольно быстро развивающаяся – если раньше благотворительные организации покупали только дорогие кардиостимуляторы, то завтра они могут начать уже покупать одноразовые инструменты и халаты для врачей. Потому как средства, которые удается собрать иногда таким организациям достаточно внушительные.

Здоровье

Еще один проект под названием «Здоровье» был запущен указом президента России в начале 2006 года, и направлен на улучшение медицины РФ в целом, и создание почвы для его последующей модернизации.

Планировалось укрепить медицинское звено, повысить зарплату сотрудникам и т. д. Эффективность этого проекта хороша видна в некоторых регионах, и едва заметна в других. В основном все зависит от системы местного самоуправления территориальной удаленности от областного центра.

Конкретных программ, направленных на лечение детей с врожденными пороками сердца, пока еще не существует, за исключением комплексных мероприятий для развития научной медицины в целом.