Операции на открытом сердце у детей в России

Мало кто сегодня знает, что наряду с первым полетом в космос и самым популярным автоматом в мире Россия (СССР) славится и великими мировыми достижениями в области кардиохирургии, их основателями и не менее великими последователями.

Например, А. Н. Бакулев – величайший хирург XX века выполнивший первые операции по устранению порока сердца, или С. А. Колесников, сделавший в 60-е года прошлого столетия для того времени невозможное – первую в мире открытую операцию сердца!

Сегодня один только научный центр имени Бакулева выполняет более 4000 тысяч открытых операций сердца в год, в том числе и у детей, не достигших даже 5-летнего возраста. По всей России открываются новые кардиологические центры, то тут, то там СМИ освещают о новой спасенной детской жизни, сделанной при помощи будущего, которое уже наступило.

Операции на открытом сердце у детей в России

Спасение жизни

Операции на открытом сердце у детей обычно проводят для устранения врожденных патологий сердца. Это уникальная в своем роде операция, которая была бы похожа больше на фантастический рассказ если это действительно не происходило в современных кардиохирургических центрах. Операцию осуществляют при помощи аппарата искусственного кровообращения (АИК).

Во время операции сердце и легкие на время «отключают», а венозная кровь отправляется прямиком в АИК. Там она проходит через оксигенератор, отдает углекислоту, насыщается кислородом и возвращается в организм. Иногда для операции тело ребенка охлаждают, это позволяет полностью остановить кровообращение в теле для более безопасной операции.

Пока кровь циркулирует в организме с помощью этого искусственного легкого и сердца, хирург может спокойно выполнить любую сложную операцию на сердце по устранению его аномалий и дефектов.

После операции, пациент еще потом долго наблюдается у врача, пока входит в обычный ритм жизни. На груди остаются рубцы на вечную память о страшном недуге. Но на самом деле это того стоит, особенно для ребенка, ведь он еще совсем недавно пришел в нашу жизнь и толком то еще ничего и не видел, а она, как говорится, может штука и сложная, но жутко интересная.

Россия

Ежегодно в Росси рождается около 1000 детей с врожденными пороками сердца, которые требуют оперативного лечения. Если их вовремя прооперировать, 97% летальных исходов можно избежать. Конкретной статистики по России не существует, у каждого региона она своя, и в большинстве зависит от финансовой помощи государства и благотворительных организаций.

С каждым годом внедряются более совершенные технологии и методы лечения, сегодня нередки случаи даже пересадки сердца у новорожденных! А совсем недавно была проведена уникальная операция по лечению внутриутробного порока в Екатеринбурге, когда ребенок еще даже не родился.

В октябре 2013 года в научном центре имени Бакулева директор этого центра Лео Бокерия провел уникальную операцию на сердце шестилетней девочке. Ей вживили имплантат из полимерного материала, который, грубо говоря заменил ей один из желудочков сердца. Аналогов этой операции в мире еще не существует. Более того, сегодня проведено уже 4 подобных операций, а это означает, что в скором времени эти операции можно будет поставить на поток, и спасти бесконечное количество детских жизней.

Почему-то общепринятое мнение о российской медицине довольно-таки мрачноватое – плохое оборудование, некачественные лекарства и унылые врачи. Но на самом деле это не так. Может в плане технологических устройств Россия и не занимает первое место в мире, зато уникальных умов и талантов нашей стране никогда было не занимать. И как показывает практика, кардиохирурги в этой статистики занимают лидирующее положение не только в нашей стране, но и во всем мире.

И значит недалек тот день, когда диагноз внутриутробная аритмия или любой другой врожденный порок сердца для российских детей станет чем-то вроде неприятного недоразумения, которое опасно лишь тем, что отнимет несколько месяцев привычного образа жизни. Ведь и оспы когда-то боялись, как кошки боятся воды…