РЧА в лечении угрожающих жизни аритмий у детей

Лечение жизнеугрожающих аритмий сердца у детей – одна из главных задач современной кардиологии и педиатрии. В начале 80-х годов для ее лечения была внедрена радиочастотная катетерная абляция (РЧА), она успешно была признана как альтернатива лекарственной терапии и заменила ряд хирургических операций на открытом сердце.

Сегодня, частота встречающихся тяжелых форм аритмий, угрожающих жизни, у детей раннего возраста встречается примерно 1 из 7000. Поэтому опыт РЧА при лечении аритмий у детей еще достаточно невелик, но можно достоверно утверждать, что он очень эффективен и имеет большинство положительных прогнозов.

РЧА в лечении угрожающих жизни аритмий у детей

Суть операции

Показания для проведения РЧА определяет лечащий врач после всех необходимых обследований (ЭКГ, суточного монтирования и т. д.), в зависимости от истории болезни. Затем ребенка направляют в стационар для консультации кардиохирурга-аритмолога. Если у больного есть проблемы со здоровьем, связанные с другими заболеваниями, привлекают других конкретных специалистов для консультации по возможным рискам.

РЧА включает в себя ряд методов физического воздействия на сердце, при которых уничтожают очаг аритмии. В педиатрии применяют в том случае, когда терапевтические методы бывают неэффективны. Операцию проводят под местной анестезией. В основе его лежит применение тока радиочастотной энергии.

Саму операцию проводит врач-хирург с ассистентами, пациенту прокалывают либо артерию, либо подключичную или бедренную вену. Затем через эти проколы, в сердце вводят электроды, и проводят полное электрофизиологическое обследование сердца – регистрируют внутреннюю кардиограмму, проводят различные тесты на провоцирование аритмии.

Как только врач выявляет аритмогенную точку, на нее воздействуют электрическим импульсом «лечебного» электрода, затем еще раз проводят электрофизиологическое обследование. Если врача удовлетворяют результаты, операцию заканчивают. Обычно на операцию уходит не более часа. Риск остановки сердца во время операции практически нулевой, потому что врач полностью контролирует его с помощью электрических катетеров.

Самое сложное после операции, особенно для ребенка, это пролежать в строгом положении лежа на спине не сгибая ног и рук около суток. Но это крайне важно для того, чтобы зажили проколы от протыкания. Но уже через сутки после операции ребенка обычно уже выписывают.

РЧА при лечении детей

В последнее время метод РЧА стал практически основным способом лечения жизнеугрожающих аритмий у детей. Метод получил широкое применение благодаря и высокой эффективности, и упрощенному способу операции – не нужно вскрывать грудную клетку или сердце, что для ребенка может быть опасно вдвойне.

Лечение РЧА у детей и взрослых практически не отличается, разве только что у детей ее проводят при полном наркозе. У совсем молодых пациентов (до 4 лет) иногда бывает трудно попасть электродом в конкретную область сердца, из-за того, что сосуды у них очень маленькие. Вообще, пациентам в возрасте от 3 до 16 лет иногда приходится делать повторную РЧА в большей степени из-за физиологического строения организма, но успех конечной операций всегда находится на высоком уровне.

Сегодня уже нет сомнений в том, что РЧА при лечении аритмий у детей раннего возраста является наиболее эффективным способом при неэффективности лекарственной терапии. Однако их проведение должно производиться только в специализированных центрах с необходимой аппаратурой, и опытным персоналом.

В нашей стране этот метод начал широко использоваться для лечения детей в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня этот метод активно внедрен и применяется многими региональными кардиологическими центрами, благодаря которым многие малыши уже имеют собственных малышей.