Сердечные недуги у детей

Сердечные болезни довольно частое явление среди современных болезней опасных для жизни. Нередко можно услышать в каком-нибудь СМИ, что тот или иной человек скончался от внезапного приступа сердца. Дети страдают сердечными заболеваниями намного реже чем взрослые, что вполне понятно – дети сами по себе ведут более здоровый образ жизни. Однако, эти болезни для них и значительнее опасней, что тоже вполне ясно – сердце у детей еще слишком слабое и не готово противостоять серьезным недугам.

Сердечные недуги у детей

К счастью, современная медицина благодаря новейшим технологиям способна устранять уже многие причины, связанные с самыми серьезными недугами сердца у детей, которые еще 50 лет назад считались безнадежными. Также во многом на состояние здоровья влияет своевременная профилактика начиная со здоровья беременной мамы и заканчивая своевременным выявлением и лечением уже сформировавшегося недуга.

Самые-самые

Болезни, поражающие сердце у детей бывают разными как по классификации, так и по степени воздействия на организм. Некоторые могут протекать в течение жизни абсолютно бессимптомно и дать о себе знать лишь в зрелом возрасте. Другие могут возникать еще внутриутробно в животе матери и привести к летальному исходу новорожденного если их оперативно не вылечить.

Врожденный порок сердца – наверное, самое опасное заболевание которое может вообще быть. Ведь малыш даже еще не родился, а уже есть серьезные опасения для его жизни. В большинстве случаев приводят к нарушению нормальной работе сердца, что в свою очередь приводит к различным дефектам развития. При тяжелых течениях этой болезни возможны необратимые последствия…

Стеноз легочной артерии – при этом недуге происходит сужение стенозной артерии, которая насыщает кровью легкие. Степень тяжести зависит от размера сужения. При небольшом стенозе ребенок будет нормально расти и развиваться без существенного вреда здоровью. При выраженном стенозе в раннем возрасте ребенок будет жаловаться на различные боли в груди или одышку, при очень тяжелом случае возможен летальный исход.

Стеноз аорты – при этой болезни происходит деформация клапана, которое препятствует потоку крови из желудочка в аорту. При сильном стенозе возможны частые обмороки при незначительных физических нагрузках. Может произойти внезапная смерть при развитии аритмии.

Синдром WPW – при синдроме Вольфа Вольфа-Паркинсона-Вайта в сердце возникает дополнительный так называемый «пучок Кента», который принимает на себя электрические импульсы синусоидового узла и мешает желудочкам полноценно насыщаться кровью. Регистрируется еще при рождении, и может протекать абсолютно бессимптомно вплоть до пенсионного возраста. Но может быть очень опасен при выраженных синдромах жизнеугрожающих аритмий.

Аритмии – проявляются у людей всех возрастов, в том числе и у детей. Происхождение их может быть связано с очень многими факторами, влияющими на организм в целом (вегетодистонция, эмоциональные напряжения и др.). Опасность их заключается в том, что развиться они могут практически от любой эмоциональной перегрузки или внешнего фактора.

Это лишь некоторые болезни, наиболее распространенные среди общих сердечных заболеваний у детей. Одна болезнь может сочетаться с другой или спровоцировать развитие следующей. В любом случае для точного диагноза и правильного лечения при малейших симптомах лучше делать полное обследование организма.

Лечение и прогноз

Для лечения сердечных болезней у детей, если они не сильно выражены применяют лекарственную терапию, которая назначается индивидуально лечащим врачом в зависимости от всевозможных факторов.

Тяжелые недуги лечатся только хирургическим путем с помощью, закрытой или открытой операции на сердце. Благодаря современным научным достижениям успех любой такой операции имеет положительный прогноз в 95 из 100 случаев.

Сегодня, уже многие дети как во всем мире, так и в нашей стране, избавились от страшного недуга и развиваются полноценно вместе с другими детьми благодаря этим операциям. Недалек тот день когда даже самое страшное по сегодняшним меркам сердечное заболевание у детей станет чем-то вроде современного ОРЗ, и вопрос о его лечении будет лишь проблемой времени.