Синдром WPW

Частый пульс, учащенное сердцебиение, головокружение, обмороки – первичные симптомы при синдроме Вольфа-Паркинсона-Вайта (WPW). Возникает этот недуг при наличии дополнительного проводящего пучка в сердце (пучка Кента). Синдром этот врожденный, причина – генетическая, лечение – хирургическое.

Регистрируется обычно при рождении, но дает о себе знать в виде первых симптомов зачастую только в подростковом периоде. В редких случаях является опасным для жизни, в основном протекает бессимптомно не доставляя каких-то особых неудобств человеку.

Синдром WPW

Сердце и WPW

Наше сердце имеет строение из четырех камер – 2 предсердия и 2 желудочка, левые и правые. Ритм сокращения сердца задается синусовым узлом, который расположен в правом предсердии. Электрический импульс, который он посылает, перехватывает специальный АВ-узел. Он находится между предсердиями и желудочками, и говоря простым языком помогает желудочкам вовремя насытиться кровью, принимая на себя часть импульса.

При синдроме WPW между желудочками и предсердиями существует дополнительный узел, параллельный АВ узлу. Этот лишний узел также принимает электрический импульс из-за чего происходит преэкзитация желудочков, что в итоге приводит к нарушению правильной работы всего сердца. Может возникнуть тахикардия.

Симптомы при WPW могут протекать абсолютно скрытно, но сам синдром WPW можно обнаружить даже у новорожденных. Способствовать ему может любое заболевание, связанное с нарушением проводимости АВ узла.

Для хирургического вмешательства требуется ряд медицинских показаний, например, частые приступы фибрилляции предсердий или затяжные приступы тахикардии. Летальные исходы при синдроме WPW очень редки, и составляют около 1% из всех больных.

Не стоит путать синдром WPW c феноменом WPW. При феномене WPW наблюдаются лишь некоторые изменения ЭКГ, причем явных симптомов синдрома в течение жизни никогда выражено не было.

Диагностика и лечение WPW

При диагнозе, синдром WPW зачастую можно охарактеризуют тремя стадиями:

  • 1 стадия – кратковременные приступы тахикардии (менее 30 мин).
  • 2 стадия – приступы повышенной частоты и длительности (от 30 мин – до 3 ч).
  • 3 стадия – длинные и частые приступы тахикардии (более 3 ч), появление других приступов, связанных с сердцем, нарушение проводящей системы.

При ярко выраженных симптомах синдрома WPW (учащение пульса и сердцебиения, головокружение, сильного чувства тяжести в груди), проводят полную диагностику сердца на наличие данного синдрома некоторыми способами:

  • Электрокардиография.
  • Суточное или холтеровское мониторирование ЭКГ.
  • Катетеризация сердца.
  • ЭхоКГ.

При положительном диагнозе выявляется его влияние на общую работу сердца и возможное развитие в купе с другими аномалиями. При серьезных осложнениях рекомендовано сделать операцию.

Феномен WPW не лечится (его не нужно лечить), нужно лишь соблюдать определенный ритм жизни и избегать некоторых препаратов. Синдром WPW лечится хирургическим методом путем уничтожения этого дополнительного узла радиочастотной абляцией.

Операцию делают без вскрытия грудной клетки – через подключичную вену в сердце вводят специальный катетер с датчиками. Он с высокой точностью позволяет обнаружить пучок Кента, и при помощи тока высокой частотности разрушает его. Успех этой операции очень высокий – 90% при первичном обращении, и 99% при повторном оперировании оставшихся 10.

В Росси средняя стоимость операции варьируется в пределах ста тысяч рублей, однако можно получить специальную государственную квоту на ее проведение. Хоть операция и недешевая, но очень эффективная, и очень полезная. Люди навсегда забывают об одышках, резком учащении сердцебиения и других недугов, а это по сути бесценно…